Huauzontle de Tlayacapan
México siempre nos ha cautivado con sus orígenes, cultura y gastronomía, y esta vez no fue la excepción. En nuestra búsqueda por los platillos más tradicionales en el centro de la República Mexicana, descubrimos un nuevo e interesante sabor; una especie de planta comestible, el “Huauzontle”.
Dentro del Estado de Morelos, la Guardiana del municipio de Tlayacapan, nos compartió una pizca de su tradición, a través de esta receta, una herencia familiar.
Ingredientes
- 4 Tazas de agua
- 1 Cucharadita de sal
- 4 Tazas de huauzontle
- 400 Gramos de queso
- 1 Taza de harina
- 5 Huevos
- 3 Jitomates
- 1/4 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Tazas de aceite vegetal
- 1 Cucharada de sal, para la salsa
- 1 Raja de canela
Pasos
- 1. Hierve el agua junto con la sal a fuego medio, agrega los huauzontles, mezcla y deja cocer por 10 minutos. Retira del fuego, escurre y deja enfriar.
- 2. Exprime los huauzontles perfectamente, toma una porción, rellena con el queso, cubre perfectamente y compacta lo más que se pueda.
- 3. Enharina las tortitas quitando el exceso. Bate los huevos y cubre las tortitas.
- 4. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, fríe las tortitas, retira y escurre la grasa en papel absorbente.
- 5. Licúa el jitomate, cebolla, canela y el ajo, con un poco de agua hasta que quede una salsa tersa. Calienta un poco de aceite en una olla mediana, vierte la salsa y cuece por 10 minutos a fuego medio. Después, sazona.
- 6. Sirve la salsa y sobre esta coloca las tortitas de huauzontle.
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