Huauzontle de Tlayacapan


México siempre nos ha cautivado con sus orígenes, cultura y gastronomía, y esta vez no fue la excepción. En nuestra búsqueda por los platillos más tradicionales en el centro de la República Mexicana, descubrimos un nuevo e interesante sabor; una especie de planta comestible, el “Huauzontle”.


Dentro del Estado de Morelos, la Guardiana del municipio de Tlayacapan, nos compartió una pizca de su tradición, a través de esta receta, una herencia familiar.


Ingredientes


  • 4 Tazas de agua
  • 1 Cucharadita de sal
  • 4 Tazas de huauzontle
  • 400 Gramos de queso
  • 1 Taza de harina
  • 5 Huevos
  • 3 Jitomates
  • 1/4 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 Tazas de aceite vegetal
  • 1 Cucharada de sal, para la salsa
  • 1 Raja de canela

Pasos


  • 1. Hierve el agua junto con la sal a fuego medio, agrega los huauzontles, mezcla y deja cocer por 10 minutos. Retira del fuego, escurre y deja enfriar.
  • 2. Exprime los huauzontles perfectamente, toma una porción, rellena con el queso, cubre perfectamente y compacta lo más que se pueda.
  • 3. Enharina las tortitas quitando el exceso. Bate los huevos y cubre las tortitas.
  • 4. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, fríe las tortitas, retira y escurre la grasa en papel absorbente.
  • 5. Licúa el jitomate, cebolla, canela y el ajo, con un poco de agua hasta que quede una salsa tersa. Calienta un poco de aceite en una olla mediana, vierte la salsa y cuece por 10 minutos a fuego medio. Después, sazona.
  • 6. Sirve la salsa y sobre esta coloca las tortitas de huauzontle.

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