BACALAO


Ingredientes:


  • • 1 kilo de bacalao.
  • • ½ litro de aceite de oliva.
  • • ¼ de papas cambray.
  • • 1 frasco de chiles güeros chicos.
  • • 1 frasco de aceitunas verdes.
  • • 2 cebollas.
  • • 1 cabeza de ajo.
  • • ½ kilo de jitomate.
  • • 1 ramo de perejil.

Preparación:


Lo primero que hay que hacer es quitarle la sal al bacalao, para eso lo vamos a dejar reposando en agua desde un día anterior a la preparación. Durante el día de remojo, te recomendamos cambiar el agua en al menos tres ocasiones.


Pasado el día de remojo, ponemos a hervir el bacalao durante 20 minutos, pasado ese tiempo lo dejamos escurrir.


Mientras se cocina el bacalao, puede poner a cocer en una olla aparte las papas cambray y una vez que estén listas las cortamos en cubitos.


Después, en una cacerola suficientemente grande, agrega un poco de aceite y agrega la mitad de la cabeza de ajo, ya pelados y dejamos que se doren en el aceite. Una vez que tengan la coloración deseada retira del aceite.


Picamos una cebolla y la ponemos en la cacerola con aceite para acitronar. Mientras, desmenuzamos el bacalao. En cuanto la cebolla este lista, agrega el bacalao y mueve ocasionalmente para que el pescado se dore.


Para el caldillo, en la licuadora molemos los jitomates, los ajos dorados y añadimos la otra cebolla. Recuerda hacer la mezcla sin añadir agua.


Ya por último, incorporamos a la cacerola donde está el bacalao, la mezcla del jitomate y dejamos en el fuego hasta que nuestro guisado se seque. Entonces, agregamos las papas en cubos, los chiles güeros y las aceitunas. Retiramos del fuego y como toque final esparcimos algo de perejil picado sobre el bacalao.


Ahora, puedes llevarlo a la mesa o servir de forma individual para la cena de Navidad.


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