POZOLE VERDE


En Red Amigas nos encanta mostrar lo mejor de la gastronomía mexicana, tan diversa como las personas que habitamos este hermoso país.


Hoy viajamos al estado de Guerrero, lugar que se caracteriza por tener platillos exquisitos, uno de ellos es el delicioso pozole verde. La palabra proviene del del náhuatl pozolli que significa hervido o espumoso. Toda una delicia para disfrutar en fiestas patrias y en compañía de toda tu familia.


INGREDIENTES PARA EL POZOLE


  • • Maíz cacahuazintle (3 piezas)
  • • Pollo (1/2 kilo o 3 piezas grandes)
  • • Espinazo de puerco (1/2 kilo o 2 piezas grandes)
  • • Ajo (3 piezas)
  • • Epazote (tres ramas)
  • • Cebolla (2 piezas y media)
  • • Laurel (una ramita)

PROCEDIMIENTO PARA LA SALSA DE PEPITA


  • • Sal (al gusto)
  • • Cebolla (1 pieza)
  • • Miltomate (3 piezas)
  • • Cilantro (4 ramitas)
  • • Pepita de calabaza (250 gramos)
  • • Lechuga (1 pieza)
  • • Chile poblano (1 pieza)
  • • Comino, orégano y laurel (una pizca/ al gusto)
  • • Espinaca (4 ramitas)
  • • Manteca de cerdo y/o aceite

PROCEDIMIENTO DEL POZOLE


Necesitarás tres ollas, en la primera desgrana el maíz cacahuacintle y ponlo a hervir con media cebolla, el ajo y epazote. En la segunda cuece las piezas de pollo con la ramita de epazote, una pieza de ajo y media cebolla. Mientras que en la tercera (se recomienda una olla express) cuece el espinazo de puerco con laurel, ajo y media cebolla.


PROCEDIMIENTO PARA LA SALSA


Tuesta la pepita de calabaza, con movimientos rápidos para evitar que se queme, ya que esté doradita déjala enfriar para después molerla en la licuadora.


En una cacerola pequeña hierve un poco de agua para meter una ramita de epazote y se haga una infusión ya que con esta agua se hidratará el polvo de pepita para formar una “masita”.


Corta en pedazos pequeños la cebolla, el miltomate, chile jalapeño (desvenado), chile poblano (desvenado) y el ajo para sofreírlos juntos (ya sea con aceite o manteca de cerdo) en cuanto se pongan doraditos y estén jugosos, agrega espinaca y lechuga, picada. Durante 3 minutos mezcla todo y llévalo a la licuadora para molerlos.


Vacía en un sartén la salsa licuada y vuelve a sofreírla a fuego bajo.


En una olla grande agrega un poco de los tres caldos (maíz, pollo y cerdo), agrega las carnes, el maíz y la salsa sofrita, dejar a punto de hervor durante 30 min y servir en un plato pozolero en compañía de una Red Cola bien fría, para disfrutar en familia.


En Red Amigas seguimos mostrándote lo mejor de la gastronomía mexicana, la cual puedes hacer desde la comodidad de tu casa para deleitar a tus seres queridos.

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