Chilpachole


Para la “nochecita mexicana” te dejamos una receta tradicional mexicana, sobre todo si te gustan los caldos con productos del mar.


Ingredientes:


6 chiles anchos, desvenados y sin semillas


1 chile de árbol


2 dientes de ajo


2 jitomates


1 cebollas chicas


2 cucharadas de aceite


½ cucharadita de canela


½ litro de agua


1 litro de caldo de pescado


1 kilo de jaibas, perfectamente limpias y cortadas a la mitad o


1 kilo de camarones pelados y sin cabeza.


1 rama de epazote


Sal y pimienta, al gusto


Modo de preparación.


En caso de tener los camarones frescos sin limpiar, hacerlo es muy sencillo. Primero hay que retirar la cabeza y cáscara, luego haz una pequeña incisión en el lomo para retirar el intestino del camarón, la línea negra que se ve en la parte superior del lomo. Una vez limpios reserva.


Ahora vamos a preparar el caldo. Desvena los chiles y retira todas las semillas, colócalos en el comal a fuego medio junto a los jitomates. Muévelos constantemente para que queden asados de manera pareja. No dejes quemar los chiles para evitar que amarguen.


Pasa los chiles y jitomates a la licuadora junto con la cebolla chica, los dientes de ajo, la cucharadita de canela y pimienta y sal al gusto.


En una cacerola con las dos cucharadas de aceite vierte la salsa para sofreírla hasta que cambie ligeramente su color. Añade el caldo de pescado y si lo consideras necesario (dependiendo de la cantidad de caldo que quieras) un poco de agua y la rama de epazote.


Deja hervir a fuego lento, y cocer por 10 minutos más para que espese un poco. Agrega las jaibas o los camarones. Déjalos cocer entre 5 y 10 minutos y retira del fugo. Recuerda que un indicador del proceso de cocción es el color rosado que tomarán. No dejes cocer por más tiempo para evitar que la carnita se haga chiclosa. Antes de servir no se te olvide retirar la rama de epazote.


Sirve en platos hondos y acompaña el caldo con un poco de limón.


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