CHIMICHANGA
En Red Amigas nos encanta mostrar lo mejor de la gastronomía mexicana, tan diversa como las personas que habitamos este hermoso país.
Hoy viajamos al Estado de Sonora, lugar que se caracteriza por tener platillos exquisitos, que mezclan lo mejor de México y la frontera, uno de ellos es la deliciosa Chimichanga. Antojito que consiste en un taco de carne con frijoles o queso, envuelto en tortilla de harina, frito en aceite y bañado en salsa picosita de jitomate.
INGREDIENTES PARA LA CHIMICHANGA
- • Harina de trigo ½ kg
- • Agua Tibia ½ litro
- • Manteca 1 cucharada sopera
- • Quesillo ¼
- • Pasta de Frijol al gusto
- • Aceite
INGREDIENTES PARA EL CHILTOMATE
- • Pimienta negra (de preferencia entera)
- • Chile Habanero (1 pieza o al gusto)
- • Jitomate (3 piezas)
- • Sal (dos pizcas)
- • Cilantro criollo (cuatro ramas)
- • Un diente de ajo
PROCEDIMIENTO
Cierne la harina en un traste amplio, agrega una cucharada sopera de manteca de cerdo y media taza de agua tibia, bate los ingredientes hasta formar una masa uniforme y tersa que se despegue de las manos.
Divide esa masa en "bolitas" más pequeñas y en una mesa grande, extiéndelas en forma de tortilla con ayuda de un rodillo y un puño de harina para evitar que se pegue. Conforme vayan saliendo las tortillas colócalas en un comal para cocerlas y que queden suaves al momento de doblarlas.
Tras un minuto en el comal, retíralas y extiende en ellas la pasta de frijol, así como el quesillo; enrolla la Chimichanga de manera horizontal hacia dentro, empezando con los bordes y sumerge en un sartén con aceite hirviendo para freírlas durante 2 minutos.
Ya que estén doraditas, sécalas con una toalla de papel, para remover el exceso de aceite.
INGREDIENTES PARA LA SALSA
- • Cebolla 1 pieza
- • Jitomate 3 piezas
- • Sal y pimienta al gusto
- • Chile al gusto
- • Aceite
PROCEDIMIENTO
Corta la cebolla y el jitomate en pedazos pequeños, dóralos en un sartén hasta que suelten sus jugos. Licúalos y sofríe la salsa en aceite. Agrégales sal y pimienta a tu gusto, también puedes ponerle chiles para que queda tan picoso como a ti te guste. Baña la Chimichinga con la salsa y acompáñala con un vaso de Red Cola bien fría. ¡Buen provecho familia!


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