HUAXMOLE


En este nuevo e interesante viaje por la gastronomía mexicana hemos llegado al centro de la República Mexicana que nos enamora con su cultura, su gente y sobre todo de las tradiciones que esconden cada uno de los sabores.


Con nuestro recorrido inicia la búsqueda de aquellas mujeres que se han dedicado a rescatar no sólo las costumbres, también las mezclas y rituales que hacen que los platillos tengan un sabor a legado.



Iniciamos con un Huaxmole extraído del tesoro culinario de la Guardiana de Tlayacapan.


Muy temprano empezó con su recorrido por el mercado del pueblo, para escoger uno por uno, los ingredientes que sus cazuelas estaban esperando, y mientras nos saboreábamos cada uno de sus procedimientos, sus recuerdos invadieron su memoria y nos platicó que; esa pasión que sintió aquella vez, podía olerla mientras tatemaba los huajes y el ajo.

INGREDIENTES


  • 1 kg. espinazo de puerco
  • Aceite o Manteca
  • Sal al gusto
  • 900 grs. guajes
  • 8 chiles serranos

Pasos


1. Lava toda la carne de puerco y ponla a hervir con sal al gusto.


2. Pela todos los guajes y ponlos a asar con los chiles serranos.


3. Ya que este la carne, guarda un poco del caldo de puerco que sobró. Asegúrate de que no quede ninguna gota de agua en la carne y ponlo a freír con aceite o manteca. Ya que está frita le escurre la grasa y lo regresas a la estufa para echarle la salsa.


4. En la licuadora agrega un poco del caldo que guardaste al principio y muele los guajes y chiles.


5. Ya molido lo agregas a la carne frita. Calienta y sirve.


México siempre nos ha cautivado con sus orígenes, cultura y gastronomía, y esta vez no fue la excepción.

ver noticias

El exquisito sabor de este Pipián solo se puede deber a los años y años de legendario sazón que respaldan a nuestra Guardiana del Sabor

ver noticias

Este estado ha logrado atraparnos en su tradición, su gente y sus calles empedradas pero sobre todo en su sabor.

ver noticias