PAPADZUL


En Red Amigas seguimos mostrándote lo mejor de la gastronomía mexicana, con recetas típicas que puedes hacer desde la comodidad de tu casa para disfrutar y consentir con tus seres queridos.


Hoy viajamos a la Península de Yucatán para deleitarte con uno de sus platillos típicos. ¿Sabes qué significa la palabra Papadzul? Es de origen maya y proviene del término papak, muy untado y zul empapar o remojar. Este “empapado” consiste en tortillas de maíz remojadas en una salsa verde hecha de pepita de calabaza y rellenas con huevo cocido picado. Recuerda, acompaña este mexicanísimo platillo con un vaso de Red Cola tan fresca como la brisa del mar.


INGREDIENTES


  • • Pepita verde (½ kg)
  • • Epazote (1 manojo)
  • • Huevos (5 piezas)
  • • Sal al gusto
  • • Manteca de cerdo (1 cucharadita)
  • • Tortillas de maíz (½ kg)

PROCEDIMIENTO PARA LA SALSA DE PEPITA


Tuesta la pepita verde a fuego lento procurando mover las semillas continuamente para evitar que se quemen, déjalas enfriar para después molerlas en la licuadora o en un procesador de alimentos.


En una olla con agua, agrega dos ramas de epazote lavado y deja hervir durante 4 minutos. Pasado el tiempo, retira el epazote y mezcla el agua hervida poco a poco con la pepita en polvo. Agrega una pizca de sal y se sigue mezclando hasta que los grumos desaparezcan.


PROCEDIMIENTO PARA EL PAPADZUL


En otra olla con agua deja cocer los huevos durante 6 minutos, pélalos y córtalos en trozos pequeños. Vierte la cucharadita de manteca de cerdo en un sartén para freír las tortillas.


Después de freírlas, sécalas con una toalla de papel y rellénalas con el huevo duro picado, las tortillas fritas se tienen que enrollar en forma de flautas.


Baña las flautas en la salsa de pepita y servir. Se recomienda acompañarlas con una salsa de habanero ¡Buen provecho!


En Red Amigas seguimos mostrándote lo mejor de la gastronomía mexicana, la cual puedes hacer desde la comodidad de tu casa para deleitar a tus seres queridos.

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